そばの花を愛でる会 ― 畑の様子


前のページへ 次のページへ

例年 11月上旬

ソバの収穫。釜で手刈りです。
 
茎や全体をたたいて
ソバの実を落としていきます。

農具 センバを変形させた
手作りの台で実をそぎ落とします。

トウミで 軽いゴミを飛ばして
実と選別します。


例年 10月上旬

ソバも実りの秋を迎えます。
 

例年 10月上旬

イベント会場 手打ちそばの実演
 
会場のテーブル席で 新そばや飲み物で一息
そばの花に囲まれて 味わう新そば
満開のそば畑を散策
イベント当日に公開される 川口邸の茶席
江戸時代に建てられた?旧農家屋敷
川口宅の母屋でひと息

旧農家屋敷とお茶室・お庭が自由に見学できます。
川口邸にある お茶室「雲夢庵」
(他に茶蔵庵あり)

川口邸にある お茶室「茶蔵(さくら)庵」
(他に雲夢庵あり)

イベント 同時開催の
同敷地内にある相陶苑の展示・販売

イベント当日は 会場で赤いソバの花も見られます

例年 10月上旬

ゲート横 富士山(ソバガラ・そば粉)と大門小学校から150名のお客様
 

例年 10月上旬

そばの花プレゼントの準備 (イベント当日朝)
 
前のページへ 次のページへ

トップページへ戻る