「そば」豆知識

 

昔の日本古来の知恵、そば健康法
蕎麦は栄養価の宝庫。
動脈硬化を防ぐルチン(ポリフェノール)、
肝臓の働きを助けるコリン、
他にもビタミンB群や食物繊維も豊富です。
長寿の秘訣は蕎麦にあり。

 

食品としてのそばの栄養

〈資料〉四訂日本食品標準成分表

 

そばの粉とつなぎ粉・関連5ヶ条

1.

そば粉とつなぎ粉は、仲間であっても身内ではない。
密接な関係で仕上ったものは、同じおそばとなりますが、本質は全く別々の品物です。

2.

よい麺づくりは、均一な木鉢下で決まる。
微粉同士のそば粉と小麦粉の完全混合は容易ではありません。
イ.手でふるう  ロ.粉合わせ  ハ.水でこね合わせる

3.

季節変化のポイントに充分気をつかおう。
新そば期の秋・冬季は比較的打ち易いのですが、そばのひねてくる春・夏季はつなぎで欠点をカバーしたいものです。

4.

四季を通じてのうまいそばづくりには、つなぎ粉の対応性で。
数ある小麦粉メーカーの製粉には、つなぎ粉専用の特性が少ないものです。

5.

「そば粉と小麦粉」「味と製麺性」のからみ合い。
味第一だとつくりづらいものです。所詮妥協の産物がおそばなのか。付加価値の高いつなぎ専用粉で、商品価値の追及がカギ!!

 

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